Eis aus eigener Küche: 7 einfache und gesunde Rezepte

Der Sommer ist da – und mit ihm die Lust auf erfrischende Leckereien. Eine der beliebtesten Wahlmöglichkeiten an heißen Tagen ist Eis. Wenn Sie zu denjenigen gehören, die im Sommer gerne experimentieren, haben wir genau das Richtige für Sie: Rezepte für hausgemachtes Eis. Die Zubereitung ist einfach, gesund und erfordert nicht einmal viel Zeit.

 

1. Eis aus Quark und Mango

Dieses Rezept ist perfekt für alle, die auf Sahne verzichten möchten, aber trotzdem Lust auf ein cremiges und leckeres Eis haben. Man braucht nur ein paar Zutaten und einen Mixer.

Zutaten:

  • 1 reife Mango,
  • 200 g Quark (oder pflanzliche Alternative, z. B. Sojaquark),
  • 4 Esslöffel Honig (oder ein anderes Süßungsmittel nach Wahl),
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker.

Zubereitung:

  1. Mango schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Im Mixer oder Küchenmaschine Mango mit Quark, Honig und Vanille glatt pürieren.
  3. Die Mischung in eine Form gießen und mindestens 4 Stunden im Gefrierschrank einfrieren.
  4. Servieren und das gesunde, erfrischende Eis genießen.


 

2. Bananen-Schokoladen-Eis

Bananen sind hervorragend geeignet für die Zubereitung von cremigem Eis, und wenn man etwas Kakao hinzufügt, entsteht eine wirklich köstliche Kombination.

Zutaten:

  • 3 reife Bananen,
  • 2 Esslöffel Kakao,
  • 1–2 Esslöffel Honig (oder ein anderes Süßungsmittel),
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt,
  • Sahne, Milch oder Quark (je nach Geschmack und Vorlieben).

Zubereitung:

  1. Die Bananen schälen und einfrieren
  2. Anschließend in kleinere Stücke schneiden.
  3. Im Mixer die Bananen mit Kakao, Honig und Vanilleextrakt vermischen, bis eine komplett glatte Masse entsteht.
  4. Optional können Sie eine flüssige Zutat hinzufügen oder die Bananen und den Kakao mit etwas Süßungsmittel einfach im Gefrierfach lassen. Das ist nicht unbedingt nötig, wenn die Bananen reif sind.
  5. Die Mischung in eine Form gießen und mindestens 4 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.
  6. Servieren und die köstliche Kombination aus Banane und Schokolade genießen.


 

3. Gesunde Kokos-Eiscreme (laktosefrei)

Kokos-Eiscreme ist die perfekte Wahl für alle, die auf Laktose verzichten möchten. Dieses Rezept ist besonders einfach und lecker.

Zutaten:

  • 400 ml Kokosmilch,
  • 2 Esslöffel Kokosöl,
  • 2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup,
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt.

Zubereitung:

  1. Kokosmilch mit Honig oder Sirup und Vanille vermischen.
  2. Die Mischung in eine Eismaschine oder einen Plastikbehälter füllen.
  3. Für 4 bis 6 Stunden einfrieren lassen.
  4. Servieren und das cremige, erfrischende Kokoseis genießen.


 

4. Erdbeer-Eis mit Mandelmilch (vegan)

Dieses Rezept ist ideal für Veganer und alle, die auf Laktose verzichten möchten. Erdbeeren sind reich an Vitaminen und Antioxidantien, was dieses Eis zu einer großartigen Wahl für eine sommerliche Erfrischung macht.

Zutaten:

  • 250 g frische oder gefrorene Erdbeeren,
  • 200 ml Mandelmilch (kann auch Kokosmilch sein),
  • 2 Esslöffel Agavensirup oder Ahornsirup,
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt.

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen und in kleinere Stücke schneiden (wenn Sie gefrorene Erdbeeren verwenden, lassen Sie sie etwas auftauen).
  2. Im Mixer Erdbeeren, Mandelmilch, Agavensirup und Vanilleextrakt zu einer glatten Masse mixen.
  3. Die Mischung in eine Form gießen und mindestens 4 Stunden im Gefrierfach einfrieren.
  4. Servieren und das erfrischende Erdbeereis genießen.


 

5. Avocado-Limetten-Eis

Avocado ist nicht nur nahrhaft, sondern auch ideal für die Zubereitung von cremigem Eis. In Kombination mit Limette erhält Ihr Eis eine angenehme Frische:

Zutaten:

  • 3 reife Avocados,
  • eine halbe Portion Naturjoghurt (5–7 Esslöffel),
  • 200 ml Schlagsahne,
  • 5 Esslöffel Kondensmilch (kann weggelassen werden),
  • Saft von 1 Limette,
  • 2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup.

Zubereitung:

  1. Avocados schälen und die Kerne entfernen.
  2. Im Mixer Avocado und Joghurt pürieren, Kondensmilch und Limettensaft hinzufügen.
  3. Die Schlagsahne steif schlagen.
  4. Die Avocadomischung vorsichtig mit der geschlagenen Sahne vermengen.
  5. Die Mischung in eine Form geben und mindestens 4 Stunden im Gefrierschrank einfrieren.
  6. Servieren und die exotische, cremige Avocado-Eiscreme genießen.


 

6. Heidelbeer-Joghurt-Eis (laktosefrei)

Dieses Rezept ist ideal zur Erfrischung und dank der Heidelbeeren voller Antioxidantien.

Zutaten:

  • 200 g Heidelbeeren (frisch oder gefroren),
  • 200 g laktosefreier Joghurt oder pflanzlicher Joghurt,
  • 2 Esslöffel Honig oder anderes Süßungsmittel,
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt.

Zubereitung:

  1. Heidelbeeren mit Joghurt, Honig und Vanilleextrakt glatt mixen.
  2. Die Mischung in eine Eismaschinenform oder einen Behälter füllen.
  3. Mindestens 4 Stunden einfrieren.
  4. Servieren und das erfrischende Heidelbeereis genießen.


 

7. Ananas-Kokos-Eis

Ananas und Kokos sind tropische Geschmacksrichtungen, die sich perfekt ergänzen und ein erfrischendes sowie gesundes Dessert ergeben.

Zutaten:

  • 300 g frischer oder gefrorener Ananas,
  • 200 ml Kokosmilch aus der Dose,
  • 1 Esslöffel Honig oder Ahornsirup.

Zubereitung:

  1. Ananas in kleine Stücke schneiden und in den Mixer geben.
  2. Kokosmilch und Honig hinzufügen und mixen, bis die Masse glatt ist.
  3. In eine Form gießen und mindestens 4 Stunden im Gefrierschrank einfrieren lassen.
  4. Servieren und das tropische Eis genießen.


 

Hausgemachtes Eis ist die perfekte Wahl für alle, die ein erfrischendes Dessert ohne zusätzliche Chemikalien und unnötige Zusatzstoffe genießen möchten. Vergessen Sie nicht, die Süßungsmittel nach Ihrem Geschmack anzupassen, damit Sie das Eis genauso genießen können, wie Sie es lieben. Und wenn Sie Lust haben, mit eigenem Eis am Stiel zu experimentieren, investieren Sie in Formen und machen Sie sich und Ihren Lieben eine Freude

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